LOS RAMOS DE NOVIA
Los ramos de novia, como todo, han pasado por distintas
épocas. En Egipto, los ramos llevaban hierbas aromáticas como tomillo, menta,
romero, laurel…, para proteger de los malos espíritus. Además, estas hierbas
llegaban a ser comidas por los novios tras la ceremonia, creyendo poder obtener
afrodisiacos -según cuentan algunos historiadores-.
Poco a poco, las hierbas aromáticas han sido sustituidas por distintas flores, como: la flor del Azahar, que en la Edad Media era la más
usada. ¿Queréis saber por qué?... Es realmente curioso.
Parece ser que en aquella época el baño no era tan habitual
como hoy en día. Tras el invierno, el primer baño se tomaba en mayo, y las
gentes dejaban la mayoría de las celebraciones de boda para el mes de junio -de
esta forma el olor corporal se podía sobrellevar-. Como podemos imaginar, tras
pasar un mes desde el último baño, se corría el riesgo de que los olores
empezasen a hacer acto de presencia, por lo que la novia llevaba ramos de flores a
su alrededor para emitir una fragancia fresca (y de paso disfrazar cualquier
hedor). Es por esto que mayo es el mes de las novias y la tradición de llevar
ramos de flores.
Ramo de novia "Biedermier" |